设为首页

加入收藏

网站地图

使用帮助

返回首页

信息公开首页

信息公开目录

依申请公开

政务公开制度

 
首页
政府信息公开目录人大代表建议和政协委员提案办理人大代表建议办理
 


索引号: 002986221/201709-00022 信息分类:
发布机构: 办公室 生成日期: 2017-08-01
名  称: 关于对省第十二届人大七次会议第079号代表建议的答复 内容分类: 人大代表建议办理 综合政务 函
文  号: 皖工商办函字〔2017〕58号 关键词: 人大 代表 建议 答复
有 效 性: 有效



关于对省第十二届人大七次会议第079号代表建议的答复


潘丽萍代表:

  您在省十二届人大七次会议期间提出的关于《关于加快建立工商、市场监管微信矩阵平台的建议》(第079号)收悉,经研究办理,现答复如下:

  首先,感谢您对工商行政管理工作特别是信息化工作的关注、关心和支持。近年来,安徽省工商系统信息化建设得到了较大发展,综合业务和公共服务等平台已经初步建成,信息资源共享和信息化一体化水平不断提高,微博、微信方面的应用方面也做了一定实践,但也确实存在一些问题和困难。

  一、信息化建设基本情况

  近年来,省工商局的电子政务建设取得了较大成效。目前实现省局与省政务中心的政务外网连通,并已建成上到国家工商总局下至基层工商所的五级通联的信息化网络,建设了以工商综合业务系统为主,以企业信用信息公示系统、12315申诉举报系统、广告监测系统、网格化管理系统、企业信用分类监管评价系统、业务系统运维管理平台、网络商品与服务监管系统和农资监管系统等为辅的一主八辅系统平台,所有信息系统都是省局集中部署,为全省工商系统提供应用。建立了12315申诉举报中心、广告监测中心及省局数据中心等三个中心。如您在建议中提出的“强化全省工商系统的凝聚力,发挥工商区域间的合作和联动作用,需要借助现代化平台有效管理全省工商资源”,电子政务为监管执法创新提供了有效的途径和手段,目前,我省工商电子政务建设已从分级建设走向省级集中建设,从单项业务应用走向综合协同业务应用,技术与业务相互融合和相互促进,实现了全省业务统一规范、数据全省集中共享,电子政务建设已从分散建设、封闭运行走向整体推进、互通共享的新阶段。

  二、微信应用基本情况

  省工商局高度重视运用新媒体开展政府信息服务工作。2016年10安徽工商官方微信正式运行,并入驻“安徽省人民政府发布”微博微信大厅。安徽工商官方微信应用注重实用性,以内容和服务为导向,目前具有新闻动态、公告通知、企业信用、公众留言等功能,一定程度上发挥了微信在工商信息发布、在线服务、公众参与等方面的特点和优势。

  三、全省工商系统信息化建设的差距和困难

  近年来,全省工商系统上下高度重视信息化建设,信息化建设得到了较大发展。然而,正如您所说,同国内先进省市工商系统相比还有一定差距,主要体现在:一是信息化机构建设问题。承担我省工商系统信息化建设任务的省局信息中心,仍是自收自支事业单位,在省直机关基本属于个案,导致优秀的信息化人才招不到、留不住。二是人员不足问题。新媒体快速发展的今天,机关行政人员在做好本职工作的同时,还要忙于应付各种公文材料等各类工作,真正用于信息化、新媒体的工作时间相对有限,严重制约了管理效能和水平。目前,省局门户网站、政府信息公开网站、微博、微信管理工作仅由2名机关行政人员兼任,负责网站栏目建设,本局及市级工商(工商质监)局提供的相关信息的采编、审核、发布,转发省政府和国家工商总局有关重要信息,以及有关互动栏目的办理工作,工作任务较为繁重。三是体制不顺问题。工商管理体制调整后,五个市局工商、质监合并,全省县区三合一成立市场监管局,基层需对应多外上级业务指导机关,存在工作压力大、上级部署的工作难以到位等问题。四是信息化建设经费较为短缺。据了解,浙江省工商局、上海市工商局每年2-3千万元用于信息化系统维保及优化升级。我省工商信息化十二五期间的建设经费仅相当于江苏省一年的费用。近几年,特别是商事制度改革以来,在省财政的支持下,我省工商信息化投入有了较大提高,主要由省局投入建设,各市局尤其是部分经济相对落后的地区,信息化建设经费投入较少。

  四、下一步工作打算

  下一步,我局将积极采纳您的建议,进一步加强工商信息化建设,一是微博、微信内容,通过规范工作流程,加强政务微博、微信内容的编辑审核,加大信息采集力度,确保信息发布质量和数量。二是提供更多的“互联网+”政务服务,已为社会公众提供网上12315申诉举报、企业名称查询和预先核准,今年将建成全程电子化系统,实现所有市场主体的登记可全部在网上申请、受理、审核和发照,将同步开发APP等移动端的服务。三是在体制等条件具备后,早日实现对省、市、县工商和市场监管部门微信、微博、网站全系统资源的统一管理和整合,不断拓展工商微信服务功能,丰富工商系统电子政务的内涵,更好地发挥新技术、新媒体在宣传工商、提升服务方面的作用。近日,省局将按照《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强政务微博微信建设的通知》(皖政办秘〔2016〕136号)精神,制定下发《安徽省工商行政管理局关于进一步加强政务微博微信建设的通知》,对各市工商(工商质监)局的政务微博微信建设提出要求,并将各市局政务微博微信建设纳入今年年度目标考评,以期尽快实现建立全省工商微信矩阵平台的目标。

  潘丽萍代表,再次感谢您对工商行政管理工作的关心和支持,希望您一如既往地关注工商行政管理工作,多多建言献策,以便我们更好地改进工作。