设为首页

加入收藏

网站地图

使用帮助

返回首页

信息公开首页

信息公开目录

依申请公开

政务公开制度

 
首页
政府信息公开目录人大代表建议和政协委员提案办理人大代表建议办理
 


索引号: 002986221/201708-00023 信息分类:
发布机构: 办公室 生成日期: 2017-08-01
名  称: 关于对省第十二届人大七次会议第392号代表建议的答复 内容分类: 人大代表建议办理 综合政务 函
文  号: 皖工商办函字〔2017〕41号 关键词: 人大 代表 建议 答复
有 效 性: 有效



关于对省第十二届人大七次会议第392号代表建议的答复


兰晓娥代表:

  您在省第十二届人大七次会议期间提出的《关于出台政策支持广告业发展的建议》收悉,经研究办理,现答复如下:

  广告业是现代服务业和文化产业的重要组成部分,是推进我省经济转型升级、引导扩大消费、促进经济增长、繁荣社会文化的重要新兴力量。省委、省政府十分重视包括广告业在内的现代服务业的发展,2012年12月,以皖政办〔201266号文印发《关于促进广告业发展的意见》,明确提出要构建布局合理、结构优化、运营规范的广告产业体系,不断提升广告创意、设计、制作整体水平,将我省广告业打造成自主创新能力和市场竞争力强的现代服务业和文化产业。20165月,以皖政办〔201620号文印发《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的实施意见》,明确将包括广告传媒在内的文化体育服务业作为发展重点积极推进。20171月,以皖政办〔20174号文印发《安徽省“十三五”服务业发展规划》,明确重点发展商务服务、文化产业等重点服务业领域,支持展览、会议、传媒等大广告产业。

  省工商局作为负责广告监管和指导广告业发展的政府职能部门也高度重视广告业发展,在指导广告业发展方面做了大量工作,取得了明显成效。到2016年底,全省广告经营单位达2.2万户,从业人员达14.3万人,广告经营额达141亿元,分别比上年增长了66.4%56.7%13.8%。一是政策引导发展。2014年,我局联合省委宣传部、省发改委等十部门出台了《落实广告业享受文化产业优惠政策的指导意见》,将广告业纳入文化产业范围,充分享受国家、省支持文化产业发展的各项政策措施。2016年,我局在深入开展调研,广泛征求社会各界意见的基础上,制定了《安徽省广告产业发展“十三五”规划》,进一步引导我省广告产业结构调整和转型升级,促进广告业科学、健康发展。二是园区聚集发展。2012年以来,我局始终将广告产业园区建设作为实施广告战略、促进广告业集聚发展的重要平台给予高度重视,积极争取省政府、国家工商总局的支持,召开了全省广告产业园建设研讨会等多个会议,出台了《安徽省广告产业园区认定管理办法》,积极引导有条件的地区建设广告产业园区,大力支持芜湖广告产业园建设,于2013年认定芜湖广告产业园为省级广告产业园区。经过多年努力,2014年,芜湖广告产业园成功被工商总局认定为国家广告产业试点园区,获得中央财政1000万元的专项资金支持;2017年,被工商总局正式认定为国家级广告产业园区。三是人才支撑发展。联合省委宣传部将高层次广告创意和设计人才纳入省拔尖人才工程、青年英才工程等人才扶持计划中,对入选的广告人才给予项目资助或扶持资金。鼓励芜湖广告产业园区、省广告龙头企业与高校、职业院校加强合作,培养高层次、复合型人才。四是环境助推发展。根据国务院决定,全面取消外商投资广告企业项目审批、外商投资广告企业设立分支机构审批、户外广告登记、固定形式印刷品广告登记、烟草广告审批等五项行政审批事项,有效激发广告市场活力。五是服务促进发展。积极开展“扶持广告业发展推荐项目库”建设工作,组织申报广告企业项目145个,有2个项目通过了财政部、工商总局的审核(全国计24家),获得720万中央财政资金支持。省工商局出台了《关于印发重点联系广告企业工作制度的通知》,确定了金鹃传媒科技股份有限公司等7家广告企业为省工商局首批重点联系广告企业,定期到企业走访调研,为企业解决实际困难。

  近年来,虽然我省广告业已有较快的发展,但与发达省份相比,仍存在总体规模偏小,发展质量和效益水平较低,市场主体小、散、弱,发展方式粗放,创新能力和自身品牌建设意识不强,人才匮乏等诸多问题。

  下一步,我局将积极会同省发展和改革委,积极落实支持服务业和文化产业发展的政策措施,进一步推动我省广告业健康有序发展。

  一是提升广告企业市场竞争力。围绕大广告业产业链,进一步建链、补链、强链,加强重点项目储备,推进广告业重点项目建设。加快培育一批创新能力强、具有专业服务能力的大型骨干广告企业,提高其在广告服务及相关专业领域的竞争力,争取到“十三五”末新增国家一级广告企业5家、二级广告企业10家,产生年广告经营额超10亿元的广告企业1家,年广告经营额超1亿元的广告企业12家。实施中小广告企业成长工程,扶持一批具有细分市场服务能力和服务效率的中小型广告企业,促其向专、精、特、新方向发展,满足经济新常态下广告市场的多层次需求。培育具有地方特色的广告创意和设计企业,支持创意设计、数字技术工作室等形式小微广告企业发展。支持传统媒体在保持自身优势的基础上,推动媒体转型发展,重点发展以互联网和大数据为依托的网络广告、移动广告。鼓励具有国际视野、国际思维、国际品质的省内广告企业走向国内外市场,以设立企业、并购、参股、租借等形式开展对外投资合作,吸引国际广告资源,开展国际化经营,参与国际竞争。支持、鼓励省内广告企业服务全国乃至国际市场,积极参与“一带一路”建设、长江经济带建设等,为更多的“安徽制造”、“安徽创造”、“安徽品牌”开拓国际市场提供广告专业服务,用广告树立安徽品牌和形象。

  二是支持广告产业集聚发展。支持经济发展基础好、广告产业集中度高的中心城市因地制宜建设广告产业园区和孵化器,发展特色鲜明的广告产业集群。支持符合集聚条件的园区认定为省级服务业集聚区,给予项目和资金支持。继续发挥广告产业园区对广告产业要素的集聚作用,推进园区内部、园区之间、园区与相关经济体之间的资源交流和整合。加强广告产业园区公共平台、资源信息、投资融资、交易展示、人才培养、交流合作等服务能力建设,完善创新创业服务体系,打造广告产业生态链高效协同发展的广告产业示范园区。鼓励、支持广告企业与产业链条上下游企业和机构优势互补、资源共享,广告企业与外部产业资源有机对接,实现广告企业内涵变革与外延扩大结合,专业化分工与规模效益结合,延伸和拓宽广告产业链。

  三是推动广告业创新发展。推进以“创意、创新、创业”为核心的广告产业创新发展,加快创新成果转化,实现创新成果共享。加快广告业技术创新,鼓励广告企业加强科技研发,提高运用广告新设备、新技术、新材料的水平,促进以大数据、互联网、物联网为技术支撑的信息化新技术在广告产业领域的应用,研发用于广告业的软、硬件。支持、鼓励广告业绿色发展,加强广告器材、材料应用的环保评估,推广使用环保型、节能型广告材料。探索广告业经营的新模式,加快广告业经营方式创新。支持广告产业与高新技术产业相互渗透,以“互联网+广告”创新媒介形式,形成不同性质和领域间的媒介联动发展。突出广告企业和从业者的创新主体地位,依靠创新实现增值、体现价值。

  四是加强广告人才培养。创新广告教育和人才培养模式,推进产学研用合作培养人才,鼓励国家级、省级广告产业园区、广告龙头企业与高等院校、中职学校、技师学院共同建立人才培养基地,充分发挥职业院校在加强从业人员职业技能培训中的重要作用,探索学历教育与职业培训并举的人才培养模式,加快培养高层次、复合型人才。引导广告企业创建学习型组织,加强从业人员的职业技能培训,为广告业“大众创业、万众创新”培育人才。鼓励行业协会及企业创办或参与国内外广告大赛以及其他形式的广告活动,为广告人才选拔提供平台。搭建“创意人才孵化”机制,加大对创意和设计人才创业、创新的扶持力度,举办专业化的广告创意和设计竞赛活动,促进创意和设计人才的创新和成果展示。

  请您继续关心支持我省广告产业的发展。以上答复,不妥之处,敬请批评指正。