设为首页

加入收藏

网站地图

使用帮助

返回首页

信息公开首页

信息公开目录

依申请公开

政务公开制度

 
首页
政府信息公开目录人大代表建议和政协委员提案办理人大代表建议办理
 


索引号: 002986221/201709-00027 信息分类:
发布机构: 办公室 生成日期: 2017-08-01
名  称: 关于对省第十二届人大七次会议第822号代表建议的答复 内容分类: 人大代表建议办理 综合政务 函
文  号: 皖工商办函字〔2017〕45号 关键词: 人大 代表 建议 答复
有 效 性: 有效



关于对省第十二届人大七次会议第822号代表建议的答复


黄群英代表:

  您在省第十二届人大七次会议期间提出的《关于进一步加强对网购平台监管的建议》收悉,经研究办理,现答复如下:

  网络市场的监管,是工商部门的重要职责,如何建立和完善有效的网络市场监管机制,创新监控手段,解决执法难题,是我们面临的一项长期而艰巨的任务。加强网络交易平台监管,强化平台主体责任,是保护消费者合法权益、规范市场秩序、促进网络市场健康发展的重要途径。

  一、加强网络交易平台监管的主要举措

(一)各级工商部门按照属地管理原则,运用巡查和抽查相结合的方法,结合年报、抽查、执法办案等手段,进一步完善网络经营主体数据库,及时更新维护数据信息,提高数据质量,现已建立主体数据73486条,其中省内的网络交易平台仅有50余家。目前国内知名的网购平台如天猫、京东等都在外省,按照《网络商品交易管理办法》规定由平台注册地管辖。

(二)督促亮照经营。凡从事第三方交易平台的经营者,必须经工商行政管理部门登记注册并领取营业执照,取得企业法人资格后,方可开展经营活动,在其从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识。

(三)指导省内第三方网络交易平台从自身特点出发,建立电子商务交易双方信用互评、信用积分、交易后评价或追加评价制度。

(四)督促网络交易平台要加大内部管理力度,通过技术手段加强异常交易监控,突破“刷信誉”行为的线索发现难、证据获取难等瓶颈。

(五)督促平台经营者认真落实《消费者权益保护法》、《网络交易管理办法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》等法律法规,严厉打击“刷信誉”的违法行为。

(六)近三年来,工商部门先后开展了打击网络商标侵权、制售假冒伪劣商品,质量维权、互联网广告、投资理财中介机构、电子合同格式条款等专项整治,严厉查处违法行为,共查办网络违法案件652件,其中,共查处网络商标侵权案件60余件;查处违法广告案件400余件,其中2016年合肥市网监局查处“合肥友好医院虚假广告案”,罚没款达63万元;严打网络传销等违法经营行为,2016年,合肥市局查明了合肥梦泰网络有限公司涉嫌从事网络传销行为,并将案件移交公安机关。该案共抓捕100多名涉案人员,其中刑拘12人,一举端掉了该网络传销组织,央视新闻频道和省市级媒体分别进行了专题报道;积极组织网络交易商品质量抽检,重点抽检服装鞋帽、家用电器、日用百货、装饰建材4大类与人民群众日常生活密切相关的商品,截止20175月共抽检样品2000多组,有效地净化的网络市场环境。

  二、加强网络交易平台监管的基本思路

  网络商品交易是一项新型的产业,工商部门网络监管工作任重而道远,需要不断改革监管方法,创新监管手段和方式,全力提高维权工作能力。

  网络交易平台的监管涉及政府多个部门,既需要相关监管部门密切协作联动,也离不开法律法规完善、信用体系建设、行业企业自律、新闻媒体监督和广大群众关注。黄群英代表的建议对我局加强网络市场监管很有帮助。结合其建议,我局将进一步加大在网络交易平台监管方面的工作力度:一是加强部门联动。与通信管理部门加强协作,对于存在违法行为的网站予以暂停接入和关闭;与电信移动等运营商加强沟通,促进网络违法案件的取证落地实效;与网络服务商如域名注册、服务器管理、网站建设等企业进行沟通协作,推进信息共享;加强与公安沟通协调,畅通与刑事司法衔接,形成协同共治的管理局面。二是加强与第三方平台沟通协作。推进与阿里巴巴、京东等大型电商企业建立常态化沟通协作机制,在经营者信息共享、查处违法行为等方面进行合作;进一步加强与天猫、淘宝、京东等平台进行沟通,建立便捷、快速的案件查办协作机制,确保移交案件线索得到有效查处。

  我局衷心感谢黄群英代表对我省网络市场监管工作的关心和关注,期盼能继续关心和支持。