设为首页

加入收藏

网站地图

使用帮助

返回首页

信息公开首页

信息公开目录

依申请公开

政务公开制度

 
首页
政府信息公开目录人大代表建议和政协委员提案办理政协委员提案办理
 


索引号: 002986221/201709-00028 信息分类:
发布机构: 办公室 生成日期: 2017-08-01
名  称: 对安徽省政协十一届五次会议第0017号提案的答复 内容分类: 政协委员提案办理 综合政务 函
文  号: 皖工商办函字〔2017〕35号 关键词: 政协 提案 答复
有 效 性: 有效



对安徽省政协十一届五次会议第0017号提案的答复


陈定新委员:

  您提出的“打击成品油市场非法经营保障人民群众生命财产安全”的提案,现答复如下:

  一、当前石油成品油市场的监管部门

  1.国发〔2015〕62号文件确立“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则。201510月13日,《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔201562号)规定:“按照谁审批、谁监管,谁主管、谁监管的原则切实履行市场监管职责,加强‘先照后证 ’改革后的事中事后监管,防止出现监管真空。”《安徽省人民政府关于先照后证改革后加强事中事后监管的实施意见》(皖政〔2016〕9号)对政府各部门的市场监管职责进行了厘清:“对不需要取得审批或已经取得审批而未办理工商登记的无照经营行为,由工商部门依法查处。对已经取得营业执照,但是擅自从事应当取得许可证或者其他批准文件方可从事的经营活动的超范围经营行为,由审批部门依法查处。”

  2.成品油零售经营资格审批是工商登记后置审批事项。自2014年3月国务院商事制度改革全面启动以来,工商和市场监管部门以“先照后证”等改革为突破口,推动行政审批制度改革。20141023日,《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔201450号)将“石油成品油零售经营资格审批”调整为工商登记后置审批事项。

  3.将工商部门列为成品油市场监管部门的文件依据已失效。国发〔2015〕62号文件附件《法律法规明确规定监管部门和监管职责的“先照后证”改革相关审批项目》第64项“石油成品油零售经营资格审批”的审批部门为省级商务部门,但是却将工商部门列为监管部门,其政策依据是《国务院办公厅转发国家经贸委等部门关于进一步整顿和规范成品油市场秩序意见的通知》(国办发〔200172号)和《国务院办公厅关于开展加油站专项整治工作的通知》(国办发〔200218号)两份文件,但是,这两份文件已经被《国务院关于宣布失效一批国务院文件的决定》(20151127日,国办〔201568号)明文宣布失效,“凡宣布失效的国务院文件,自本决定印发之日起一律停止执行,不再作为行政管理的依据。”因此,工商部门不能再依据国办发〔200172号和国办发〔200218号这两份文件对“石油成品油零售经营资格审批”进行市场监管,工商部门不应牵头查处黑加油站点。

  4.工商部门在成品油市场监管中的法定职责。综合《大气污染防治法》、《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》、《商标法》和《广告法》等法律法规,工商和市场监管部门在成品油市场监管中的法定职责主要有三项:一是依法核发成品油经营者的营业执照;二是依法对流通领域成品油质量进行监督管理,组织开展流通领域成品油质量抽检工作,查处销售质量不合格成品油的违法违规行为;三是依法查处成品油销售中的虚假宣传、违法广告、商标侵权、掺杂掺假、以次充好、以假充真等违法违规行为。

  5.商务部门作为成品油市场的主管部门应当承担起监管部门职责。商务部2015年1028日新修订的《成品油市场管理办法》(商务部第23号令)明确规定了商务部门是成品油市场的许可审批和主管部门,承担着成品油市场监督管理的法定职责。新修订的《成品油市场管理办法》第38条第1项规定各级商务部门对加油站(点)的无证无照、证照不符或超范围经营履行严格的监管职责和查处职权,第43条第3款专门对未经许可擅自新建、迁建和扩建等非法加油站(点)也赋予了县级以上人民政府商务部门的监管职责和职权。因此,商务部门作为成品油市场的主管部门应当承担起监管部门的职责。

  6.应当明确成品油市场监管部门职责。一方面,我省成品油市场的监管因主管审批部门推责,造成成品油市场监管职责混乱,而工商部门作为监管部门的两份国办文件依据已失效、履行成品油市场监管职责的法律依据已不存在,法无授权不可为。另一方面,我省部分地市工商部门,如滁州等市工商局因监管依据文件失效而提请市政府调整了成品油市场监管部门职责。为此,我局已向省编办、省政府法制办报告,要求依法明确商务部门的成品油市场监管职责。如不能明确,我们将提请省政府予以明确。

  二、近年来我省工商部门在加油站点证照管理等方面所作的工作

  1.加强组织领导,认真部署落实。近年来,省工商局切实加强对我省成品油加油站点证照管理工作的组织领导,每年均印发文件对此项工作进行周密部署。2015年8月,省局向省政府呈报《关于全省加油站点证照管理情况报告》,建议将加油站点纳入安全生产大检查进行督查和整改,督促成品油市场各主管部门的监管职责落实到位。省政府两位时任副省长分别作出批示,同意将无证无照加油站点整治列入省安委会统一部署的“铸安行动”。

  2.依法履行职责,分类进行整治。一是进行全面摸底排查。各级组织执法力量对当地成品油经营场所和加油站点开展拉网式全面排查,对证照齐全、无证无照、有证无照、无证有照、许可证过期等情况进行摸排、登记、上报。对于清理排查出来的问题,分门别类建立工作台账。二是依法分类进行整治。属于无证无照的,按照《安徽省人民政府办公厅关于进一步完善查处取缔无证无照经营行为工作机制的通知》(皖政办〔2009〕106号)规定,及时抄告给成品油和危化品市场主管部门即同级商务、安监等部门负责查处;属于有证无照的,按照商事制度改革要求,及时核发营业执照;属于无证有照超范围经营的,责令其限期办理相关许可证,限期内未能取得相关许可的,依法责令其办理变更登记或注销登记;属于应依法取缔的,在政府统一领导下,充分发挥“查无”联席会议制度作用,依照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管 ”原则,积极配合协助商务、安监等主管部门依法予以取缔。

  3.在成品油加油站点证照管理方面取得的成效。据统计,2016年全省共有各类加油站点共4770户(比2015年减少1605户,比2014年减少1804户)。其中,证照齐全的3430户,占总量71.9%,比2015年增加17.11%;无证(危化品经营许可)无照的644户,占13.5%,比2015年减少13.34%;有证(危化品经营许可)无照的9户,占0.2%,比2015年减少0.08%;无证(危化品经营许可)有照的306户,占6.4%,比2015年减少1.96%(危化品经营许可证已过期的26户)。此外,有证(危化品经营许可)有照但无后置许可(成品油零售许可)的61户,占1.3%(成品油零售许可已过期65户);仅经营无需危化品经营许可的柴油的无照经营户320户,占6.7%。从上述数据可以看出,通过将无证无照加油站点整治列入“铸安行动”,以及“先照后证”改革后成品油零售许可改为后置,各级政府及相关部门高度重视,积极采取各种有效措施重点整治无证无照加油站点,无证无照加油站点由20142325户、20151711户下降至2016644户,证照齐全的加油站点达71.9%,比例大幅上升,加油站点证照管理整治取得阶段性成果。

  4.2016年全省成品油抽检工作成效。2016年,我省工商部门组织开展成品油质量抽检2939组(其中省局组织抽检400组,合格380组,不合格20组,合格率为95%),办理案件83件,罚款110.5万元。

  三、两点建议

  对于您提出的四点建议,我们非常赞成,下一步我们将进一步加大成品油加油站点证照管理工作力度,依法对流通领域成品油质量进行监管,依法查处成品油销售中的虚假宣传、违法广告、商标侵权等违法违规行为,维护良好的成品油市场经营秩序。针对当前我省加油站点监管工作中存在的突出问题,我们建议:

  1.我省加油站点发展规划布局要适应经济社会发展的需要。20146月,省政府办公厅曾组织商务、工商等部门赴浙江进行调研。浙江省共有11个地级市,人口4600多万,全省4700余户加油站点均证照齐全,没有无证无照经营加油站点的现象。我省16个地级市,常住人口6195.5万,证照齐全加油站点却只有3400余户,还有1300余户加油站点证照不齐或无证无照,和浙江省差距明显。究其原因,主要是我省加油站点发展规划布局严重落后于经济社会发展,各地城市规模迅速扩大、汽车保有量急剧增加、农业机械化普遍推行,而加油站点增长缓慢、规划布局不合理,如合肥市滨湖新区几乎没有加油站点,导致黑加油站点屡禁不绝;皖北地区农业机械化范围大,而加油站点数量少、距离远,不能满足农业机械化的实际需求,给农村、农民生活、生产造成诸多不便,从而导致了许多黑加油站点的滋生。有鉴于此,建议我省商务部门制定的加油站点发展规划布局要适应经济社会发展的需要。

  2.推动我省尽快明确成品油市场监管部门是各级商务部门。因目前我省成品油市场的主管部门只要审批权,不愿要监管职责,造成了一些非法加油站点的发生。请您继续予以高度关注,积极建言献策,与有关部门形成合力,共同推动我省尽快明确成品油市场主管审批部门的监管职责,进一步明确成品油市场监管的主管部门是商务部门,各级商务部门应当承担起对成品油市场监督管理的法定职责。