设为首页

加入收藏

网站地图

使用帮助

返回首页

信息公开首页

信息公开目录

依申请公开

政务公开制度

 
首页
政府信息公开目录精准扶贫情况
 


索引号: 002986221/201709-00081 信息分类:
发布机构: 办公室 生成日期: 2017-09-14
名  称: 省工商局关于扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动整改情况 内容分类: 精准扶贫情况 综合政务 其他
文  号: 关键词: 工商 扶贫 工作 整改 情况
有 效 性: 有效



省工商局关于扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动整改情况


  一、省工商局驻倪寨村扶贫工作队关于扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动整改情况

  为深入贯彻全省扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚专项整改行动动员部署会议精神以及《省工商局关于印发扶贫开发工作重精准、补短板、促攻坚专项整改行动实施方案的通知》(工商办字〔201713号)要求,省工商局驻倪寨村工作队于20175月开始在倪寨村开展入户走访行动,紧紧围绕贫困户基础信息、生活状况、收入情况、所受帮扶措施及成效等方面进行走访,列出整改清单,积极落实整改。

  1.扶贫对象精准识别。根据文件要求,符合条件的贫困户应纳尽纳,对不符合条件的贫困户坚决予以清退。在走访摸排过程中,我队发现刘克芳、李月英、李世芳、刘付英家中有共同生活在一起的家庭成员未进行纳入,共计4户6人,现已完成户内补录工作。目前我村贫困户共计115359人。

  2.因人施策,因户施策。在走访过程中,我队在扶贫对象信息精准的基础上进行因人因户制定帮扶措施。以贫困户实现“三不愁,两保障为重点,实现增收为目的,对家中有在校学生的贫困户实施雨露计划及在校生补助,对缺劳动力的贫困户实施光伏扶贫或社保兜底,对缺技术的贫困户进行就业技能培训,并吸纳其在我村的村集体经济大棚中工作。

  3.扶贫先扶志,共奔富裕路。走访过程中,我队在贫困户达到“三不愁,两保障,人均收入达到4000元以上的基础上,积极为其建立脱贫信心,为其建立化输血为造血的思想观念,并向其宣传脱贫不脱政策,坚决不让每一个群众掉队。并结合本地单位举办的身边的好儿媳倪寨村好人评选等工作,在村室中开展座谈会,引导贫困户的子女尽到自己应尽的赡养老人的义务,在我村营造和谐、融洽的氛围。

  4.切实保证扶贫对象脱贫质量。根据收支核算表填写要求,到户进行贫困户收入核算工作,确保信息真实可靠,并严格按照贫困户退出的相关程序和扶贫对象退出验收标准。根据户上实际情况对贫困户数据信息及档案内容进行动态调整,确保能第一时间发现返贫隐患,确保贫困群众稳定增收脱贫。

  5.严以律己,强化管理。工作队至成立以来严格按照三塔集镇驻村工作队管理制度,贯彻落实工作队责任,进行每天签到,每月驻村时间不低于22天,制定每日走访计划,确保每月最少走访一次已脱贫户,了解其家庭情况,以继续巩固脱贫户两不愁、三保障等生活教育基础。严格落实上级部门安排的各项工作,积极履行驻村工作队的责任。

  6.夯实基层基础。工作队驻村以来坚持以党建促扶贫,扶贫带党建,完善倪寨村党组织结构,建立党员花名册,制定了组织生活制度、微党建制度、脱贫攻坚党员联络员制度,严格落实三会一课制度,召开倪寨村党员座谈会和组织生活会,积极协调建设标准化党员活动室,努力打造一支带不走的优秀基层党组织。

  7.产业扶贫显新风。2015年,由北京罗麦公司捐赠,我村建立了100千瓦的村级光伏电站,根据阜南县供电公司提供的数据显示,截止到20177月份,共计发电量约15万度,带来直接效益15万余元。2016年,通过省局积极联系,争取北京启明公益基金会捐助扶贫资金50万元,在倪寨村东北部建设了倪寨村二期100千瓦村级光伏电站,并于20176月并网发电。根据上级部门文件要求,60%的电费将直接发放给贫困户,为那些无劳动能力的,无法实施种养殖的贫困群体带来了约1500元左右的直接经济收益,实现为贫困户增收的目的。

  8.金融扶贫造新血。在走访摸排过程中,我队发现尚有部分符合条件的贫困群众未享受到金融扶贫小额贷款政策。在上级领导部门的协调下,我队积极联系本地颖淮农商行三塔支行的工作人员,前来我村为66户贫困户进行信用评级工作,实现了金融扶贫全覆盖,每年能为每户贫困户带来直接经济收入4000元。

  9.工作要真,谋事要实。工作队自驻村以来,按照省、市、区攻坚脱贫文件及会议精神,以改善人民居住环境和提高农民收入为己任,以实现倪寨村繁荣、稳定、和谐发展为目标,加强脱贫攻坚工作力度,深入走访,到户到人,对每一户做到“一口清。认真总结提高,理论联系实际,将十大工程项目落实到每一户没一人身上,做到精准施策,精准实施,精准脱贫。在工作过程中锤炼基层工作能力,用绣花的功夫干扶贫,实现为人民服务的这一崇高人生价值的观念。

  二、省工商局驻时庙村扶贫工作队关于扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动整改情况

  为深入贯彻全省扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动动员部署会议精神以及《省工商局关于印发扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动实施方案的通知》(工商办字〔2017〕13号)要求,省工商局驻时庙村扶贫工作队自2017428日驻村以来,坚持问题导向、精准导向、结果导向,紧盯重点环节、要害部位、补齐短板,对照方案深挖原因,列出整改清单,逐条认真进行整改。

  1.确保扶贫对象识别精准。按照全国扶贫开发系统数据填报要求,对我村贫困户建立电子版一户一档,对系统内扶贫对象信息及贫困户户档实施动态管理机制。自工作队驻村以来,2户贫困户死亡,1户贫困户经收入核算发现不符合纳入贫困户条件,均已及时核减,目前全村贫困户已由64户动态调整至61户。

  2.确保分类施策靶向精准。工作队深入走访了全村61户贫困户、种养殖大户、党员、周边村民,详细了解了贫困户家庭、人口、致贫原因、所需帮扶措施等基本情况,建立了具体困难清单。工作队根据清单情况,因户施策,调整到户扶贫项目及扶贫政策分配,逐户解决突出困难,目前已具体解决了贫困户时春慧孤儿救助申请,陈玉堂、孙继朋危房改造,刘登国搭建厨房等问题。

  3.加大产业扶贫力度。工作队自驻村以来,通过深入走访,结合阜阳西湖新区建设规划,与村两委充分进行商讨,确定了花卉种植项目。同时,工作队与阜阳市花卉种植龙头企业阳光花卉公司多次接洽,达成合作协议。在省局党组,区、镇党委的大力支持下,筹措资金近150万元。目前,工作队已做好项目选址、土地流转、申报立项等前期准备工作,确保年底前项目建成投入使用。预计2020年,项目投入总资金将逾300万元,建成6座花卉种植标准化温室大棚,带动全村贫困户脱贫,增加村集体经济收入50万元以上。

  4.强化精准扶贫工作。工作队强化内部管理,坚持吃住在村,严格按照扶贫工作队职责要求认真完成各项工作,落实好请销假、工作例会制度,确保每人每年在村工作220天以上。

  5.切实提高扶贫对象脱贫质量。严格把关贫困户收入核算,严格按照贫困户退出的工作程序和扶贫对象退出验收标准。根据实际情况实时变动系统内贫困户数据信息及档案内容,确保能第一时间发现返贫隐患,确保贫困群众稳定增收脱贫。

  6.激发贫困户增收脱贫内生动力。工作队走访时认真向扶贫对象解读扶贫政策、宣传先进典型、介绍扶贫思路;设立脱贫攻坚党员联络员,召开党员座谈会,深入探讨我村脱贫攻坚工作,以党建促扶贫,充分发挥党员在扶贫工作中的带头作用;开展“文明贫苦户”评比,调动贫困户自身积极性;请专家入村开展农业、就业技能培训,促进有劳动能力的贫困人口脱贫。

  7.进一步夯实基础工作。工作队自驻村以来,与村两委及区林业局驻村工作队一起,扎实推进基础工作,完善基础材料。一是及时准确更新系统内贫困户数据信息和户档内容,仔细核算贫困户收入;二是按照上级要求做到了资料档案齐全、管理规范;三是坚持及时入户填写扶贫手册,确保内容详细、真实。

  8.压实攻坚责任。省局党组高度重视驻点贫困村脱贫工作,资金上给予大力支持,省局朱斌局长、闵义山副局长、程胤副局长多次亲临时庙村调研指导,理清思路,指明方向。驻村工作队积极加强与省局各处室协作配合,争取区、镇党委政府支持,确保脱贫攻坚取得实效。

  9.夯实基层基础。工作队驻村以来坚持以党建促扶贫,扶贫带党建,完善时庙村党组织结构,建立党员花名册,制定了组织生活制度、微党建制度、脱贫攻坚党员联络员制度,严格落实三会一课制度,召开时庙村党员座谈会和组织生活会,积极协调建设标准化党员活动室,努力打造一支带不走的优秀基层党组织。

  10.建好重点项目。工作队以时庙村产业扶贫花卉种植大棚项目作为年度重点扶贫项目,认真谋划,根据时间节点,倒排工期,制定时间表、作战图。目前已根据计划完成选址、土地流转、申报立项等前期工作,确保项目建设在年前完成并投入使用。

  11.锤炼工作作风。工作队自驻村以来,以新的思路、实的作风、真的感情倾情投入到精准扶贫工作中,崇严尚实,摆正心态,发扬"钉钉子"精神和"抓铁有痕、踏石留印"的工作作风。广泛学习关于脱贫攻坚的大政方针、政策文件、先进案例和新思路;深入调研走访,对村及周边情况、扶贫对象情况做到情况清底子明;认真总结提高,逐步将理论联系实际,提升基层工作能力。树立在脱贫攻坚工作中实现自己的人生价值的观念。