设为首页

加入收藏

网站地图

使用帮助

返回首页

信息公开首页

信息公开目录

依申请公开

政务公开制度

 
首页
政府信息公开目录人大代表建议和政协委员提案办理人大代表建议办理
 


索引号: 002986221/201709-00024 信息分类:
发布机构: 办公室 生成日期: 2017-09-04
名  称: 关于对省第十二届人大七次会议第403号代表建议的答复 内容分类: 人大代表建议办理 综合政务 函
文  号: 皖工商办函字〔2017〕42号 关键词: 人大 代表 建议 答复
有 效 性: 有效



关于对省第十二届人大七次会议第403号代表建议的答复


兰晓娥代表:

  您在省第十二届人大七次会议期间提出的《关于加强特色小镇商标品牌创建力度的建议》收悉,经研究办理,现答复如下:

  近年来,我省各地各部门认真贯彻落实省委、省政府决策部署,主动适应经济发展新常态,牢固树立五大发展理念,大力实施五大发展行动计划、质量品牌升级工程,遵循“企业主体、政府推动、部门联动、社会参与”的原则,以提升发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,着力推进创新发展行动,大力实施商标品牌战略,发展品牌经济,在工作中注意引导包括特色小镇企业产品在内的商标注册工作,努力推进我省产业的规模化、品牌化、集群化发展,使我省产业更具特色,更有优势,更有竞争力。2016年8月,省发展与改革委、省住房和城乡建设厅、省财政厅制定了《关于开展特色小镇培育工作的指导意见》,计划到2020年省级重点80个特色小镇,通过培育特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的特色小镇,探索我省小城镇健康发展之路。20168月我省有5个镇被住房城乡建设部认定为第一批中国特色小镇,11月,我省确定21个镇为第一批省级特色小镇。在我省包括特色小镇在内的商标品牌建设方面,2016年,全省新增商标注册申请达88042件,继续创历史新高,数量居全国第11位、中部第2,增幅为46.6%,高于全国平均增幅18.2个百分点,增幅居全国第四、中部第二。全省新增注册商标47643件,全省累计有效注册商标量达到239666件,居全国第13位。新申请马德里商标国际注册61件,有效马德里商标国际注册数达385件,居全国第8位,较上年前移一位;新增地理标志商标23件,总数达100件,居全国第11位。新增驰名商标21件,全省驰名商标累计达264件,居全国第11位。新认定安徽省著名商标568件,安徽省著名商标总数达3167件,居全国第8位;新认定安徽省专业商标品牌基地申报23个,安徽省专业商标品牌基地达75个,这些品牌基地已拥有注册商标18347件、驰名商标108件、著名商标580件,2015年的产值达6418亿元,利润268.7亿元,税收153.7亿元,形成了龙头企业带动、产业集聚、品牌荟萃的规模经济效应。

  同时,省委、省政府还出台诸多政策支持奖励商标品牌建设。《安徽省人民政府关于实施商标战略促进经济发展的意见》(皖政〔2010〕79号)、《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅质量品牌升级工程实施方案》(皖办发〔201561号)、《安徽省“十三五”实施商标品牌战略规划(2016-2020年)》等文件明确:“对新认定的中国驰名商标的企业,省政府一次性给予50万元奖励,对认定的省级专业商标品牌基地管理组织实施奖励;对中小企业进行商标马德里国际注册的,列入中小企业国际市场开拓资金支持范围,给予注册费用补贴”。“各市、县政府要对商标培育和管理工作给予支持,进一步制定奖励的扶持政策。对新认定的驰名商标、著名商标企业,新注册地理标志证明商标的企业法人、团体、协会等组织,以及专业商标品牌基地管理组织给予适当奖励;对农业企业、农民专业合作社和农产品行业协会的农产品商标注册费用给予适当补贴”。“各级政府要对各类综合性和专业性品牌实施分类、分层级资金奖励制度,激发品牌创建动力。获得国家级品牌荣誉的由省政府给予资金奖励,获得省级品牌荣誉的由市政府给予奖励,获得市级品牌荣誉的由县政府给予奖励,对自主品牌出口的由同级政府给予资金奖励”。根据省委省政府要求,各地也制定了相应的品牌奖励补贴政策。特色小镇商标品牌的奖励政策均适用上述政策。

  您提出《关于加强特色小镇商标品牌创建力度的建议》非常好,工商、发改、城建、财政等有关部门将在今后的工作中加以研究,创造条件加以解决。正如您所指出的,加快特色小镇建设,对于推进经济转型升级、深化供给侧结构性改革、促进创新创业、推进新型城镇化发展等,具有重大而深远的意义,特色小镇建设涉及历史、文化、经济、生态、资源、交通、规划等方方面面,也需要有特色商标品牌的支持和保护。下一步,省有关部门将认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,进一步加强特别小镇商标品牌创建力度,重点推进以下工作:

  1.支持特色小镇商标注册。省工商局将支持特色小镇尽早申请注册商标,指导其明确申报注册商标的主体,做到应注册尽注册,指导特色小镇发挥农副产品品种多、旅游发展潜力大的优势,及时注册一大批农产品及镇名、旅游景区景点和旅游产品商标,指导特色小镇农村电商注册商标;发挥特色小镇自然和人文资源丰富优势,由地方政府组织协调,发挥商标主管部门、产业协会和龙头企业的作用,挖掘、整理和注册一批地理标志商标,为特色小镇区域商标品牌建设和保护打下坚实的基础。加强商标品牌知识和商标法律法规的培训,引导地方特别是基层乡镇和市场主体增强商标品牌意识,防止特色小镇镇名和景区景点等特色商标被抢注。

  2.支持特色小镇创商标品牌。指导特色小镇结合各自发展特点,制定品牌发展规划,不断做大做强自身品牌,积极推动把商标品牌战略实施情况列为特色小镇建设目标任务考核内容之一。重点支持已注册商标的、符合条件的特色小镇商标权利人如农产品生产经营企业、农业产业化龙头企业、农商电商等申请认定安徽省著名商标,指导符合条件的申报驰名商标,指导有一定规模的特色产业申报安徽省专业商标品牌基地,使我省特色小镇商标品牌更具特色,更有优势,更有竞争力。

  3.开展特色小镇商标品牌宣传和推介,提升特色小镇的商标品牌意识。鼓励特色小镇企业、电商等使用和宣传自有商标,发挥企业的主体作用,大力开展商标品牌宣传和推介活动,不断提升品牌市场影响力。推进安徽商标品牌商品进商场、进超市、进高速公路服务区、进展会等经营场所,努力探索“互联网+商标品牌”的新路子,让更多特色小镇的土特产、让安徽好的产品通过网络销售出去。

  4.认真落实对特色小镇品牌建设的扶持政策。认真落实《安徽省人民政府关于实施商标战略促进经济发展的意见》(皖政〔2010〕79号)、《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅质量品牌升级工程实施方案》(皖办发〔201561号)和《安徽省“十三五”实施商标品牌战略规划(2016-2020年)》、《关于开展特色小镇培育工作的指导意见》等有关规定,积极特色小镇品牌建设,对国家工商总局新认定的中国驰名商标企业,由省政府给予资金奖励;获得省级品牌的由市政府给予资金奖励、获得市级品牌的由县级政府给予资金奖励。检查督促各市、县政府对商标品牌培育和管理工作给予支持,进一步制定奖励和扶持政策,对新认定的驰名商标、安徽省著名商标企业,新注册中国地理标志商标的企业法人、团体、协会等组织,以及专业商标品牌基地管理组织予以适当奖励;对中小企业进行马德里商标国际注册的,列入中小企业国际市场开拓资金支持范围,给予注册费用补贴;对种养大户、家庭农场、农民合作社和农产品行业协会的农产品商标注册费用给予补贴。为支持我省特色小镇建设,省财政自2017年起安排“特色小镇建设专项资金”5亿元,主要扶持各地特色小镇的产业、生态、文化建设。目前,省发改委正牵头制定《关于加快推进特色小镇建设的实施意见》,待正式印发后,省政府将按照规定对特色小镇的有关创建工作给予适当支持。同时,省有关部门将加强县市政府实施商标品牌战略工作的督促检查,确保对特色小镇品牌建设的扶持政策落实到位。