设为首页

加入收藏

网站地图

使用帮助

返回首页

信息公开首页

信息公开目录

依申请公开

政务公开制度

 
首页
政府信息公开目录人大代表建议和政协委员提案办理政协委员提案办理
 


索引号: 002986221/201709-00033 信息分类:
发布机构: 办公室 生成日期: 2017-09-04
名  称: 对安徽省政协十一届五次会议第0822号提案的答复 内容分类: 政协委员提案办理 综合政务 函
文  号: 皖工商办函字〔2017〕40号 关键词: 政协 提案 答复
有 效 性: 有效



对安徽省政协十一届五次会议第0822号提案的答复


何宗文委员:

  您提出的“关于整合祁红品牌的建议”的提案,现答复如下:

  近年来,省工商局认真贯彻落实省委、省政府决策部署,主动适应经济发展新常态,牢固树立五大发展理念,大力实施“五大发展行动计划”和“调转促”质量品牌升级工程,遵循“企业主体、政府推动、部门联动、社会参与”的原则,大力实施商标品牌战略,着力推进创新发展行动,努力推进我省产业的规模化、品牌化、集群化发展,使我省产业更具特色,更有优势,更有竞争力。积极发挥我省传统产业优势,以茶产业为重点,积极支持我省茶企创品牌、提效益,不断做大做强。截止2016年底,我省已拥有茶叶类注册商标1.1万多件,已注册了六安瓜片、太平猴魁、霍山黄芽、岳西翠兰、桐城小花、舒城小兰花、东至云尖、霍山红茶、休宁松萝、九华佛茶、泾县兰香茶等12个茶叶地理标志商标,我省茶产业已拥有驰名商标15件,安徽省著名商标186件。谢正安、猴坑、六百里、润思、天之红、天方、徽六、一笑堂等一大批茶叶品牌在市场上表现不俗。茶产业的品牌化、集约化发展取得了一定的进展,黄山毛峰、六安瓜片、太平猴魁、祁门红茶、霍山黄芽、岳西翠兰等知名区域茶叶品牌在市场上获得了省内外甚至国外消费者的认可。同时,我省茶叶品牌发展也存在着一些不容忽视的问题。如我省茶产业整体规模不够大、品牌不够响,茶企和品牌多而散,大多数茶企规模不大、品牌不强,上档次的不多,品牌效益、附加值不高,特别是拳头型茶品牌和茶企缺乏,皖茶市场份额不够大,特别是“祁门红茶”这一我国最富影响的红茶品牌,由于种种原因一时难以依法注册为地理标志商标,一定程度上也影响了“祁门红茶”品牌的建设和推广等。

  您提出的《关于整合“祁红”品牌的建议》非常及时,很有针对性,非常具有现实意义。结合工商职能,我们将在以下方面推进工作:

  1.继续支持“祁门红茶”地理标志商标注册,整合“祁门红茶”品牌。多年来,省工商局一直支持“祁门红茶”地理标志商标注册,多次协调有关市县政府、有关部门和行业协会,多次向国家工商总局商标局和商标评审委反映情况,但争议双方至今难以达成共识,目前“祁门红茶”地理标志商标注册之争已进入司法裁决程序,工商部门的行政协调暂时已无法继续进行。鉴于“祁红”茶叶商标由于历史原因已被他人注册,省工商局将继续支持我省申请注册“祁门红茶”地理标志证明商标,待司法裁决程序终结、权属确定后,省工商局将继续推动“祁门红茶”地理标志商标注册,以此为抓手,整合“祁门红茶”品牌,打造“祁门红茶”集体品牌,努力让安徽“祁门红茶”重放异彩。

  2.积极引导红茶经营主体注册商标,为创牌打下基础。商标是打造品牌的基础,创牌必须商标注册先行。虽然“祁门红茶”地理标志商标注册一时无法到位,但我省红茶企业可将其作为未注册商标使用和宣传推广,红茶企业也可以注册供自已使用的个体商标。我省要始终把商标注册作为商标品牌建设的一项基础性工作紧抓不放,抓住商事制度改革带来的市场主体增长迅速和市场主体商标品牌意识不断增强的新形势,积极鼓励引导红茶经营主体及时注册商标,做到应注尽注,为商标品牌建设打下坚实的基础。

  3.支持红茶生产经营主体创品牌,推进茶叶商标品牌升级。按照安徽省委、省政府统一部署,积极实施五大发展行动计划、质量品牌升级工程,开展“增品种、提品质、创品牌”行动,认真落实《安徽省“十三五”实施商标品牌战略规划(2016-2020年)》,推进红茶商标品牌发展,发展品牌经济。积极支持地方政府推进商标品牌战略实施,引导企业加强商标品牌建设,促进安徽茶产品向安徽品牌、中国品牌和世界品牌的转变。构建“商标品牌+产品”“商标品牌+企业”“商标品牌+产业” “商标品牌+基地+龙头企业+农户”“商标品牌+互联网”新模式,大力培育自主红茶商标品牌,积极支持企业依法申报茶叶类驰名商标和认定茶类安徽省著名商标,不断壮大我省红茶产业商标品牌群体,发展品牌经济,做大做强红茶产业。

  4.加强马德里商标国际注册,支持红茶品牌走出去。祁门红茶尤其拥有较深厚的安徽历史底蕴和广泛的国际知晓度,作为我省传统出口产品,以往走贴牌出口的较多,附加值、利润少,加强红茶商标的国际注册势在必行。工商和市场监管部门将积极指导我省红茶产品出口企业及时申请商标国际注册,更多地选择马德里商标国际注册体系,做到“产品未到,商标先行”,维护企业合法权益,不断提升安徽红茶商标品牌的国际影响力。

  5.引导茶叶企业积极运用商标品牌,盘活企业无形资产。商标品牌是企业创新活动的集中体现,积累了企业的商誉,承载了企业的文化和产品质量,能够引导消费者认牌购物,是企业的无形资产。工商和市场监管部门将继续推进商标专用权质押贷款工作,鼓励支持有需求的知名茶企业开展商标质押融资,帮助企业解决融资难的问题。积极指导企业开展商标许可、特许经营、无形资产作价入股、商标证券化等,切实盘活企业无形资产,助力企业做大做强。

  6.继续推进打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,实现商标品牌保护法治化。认真贯彻实施商标法及其实施条例,以驰名、著名商标为重点,积极开展反商标侵权假冒专项执法和专案行动,加强网络交易中的商标侵权假冒案件查处,加大对假冒商标品牌行为的打击和惩处力度,依法维护我省企业的商标品牌权益和创新创造创业成果,为茶产业的健康发展营造良好的市场环境。